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Unibz: Tedesco: variazioni sul tema

14 Novembre 2011
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01/09/2024

Come ben sa chi vive in Alto Adige le varietà del tedesco sono infinite, a maggior ragione quando la lingua viene parlata in una terra di confine e quindi influenzata da altre lingue.

A ciò che accade alla lingua tedesca nella zona dell’arco alpino in senso lato è dedicato il convegno organizzato dal Centro competenza lingue, che si svolgerà dal 17 al 19 novembre.

Nel corso del convegno, al quale saranno parteciperanno studiosi provenienti dalle aree germanofone d’Europa, saranno presentati i risultati di numerose ricerche sulle influenze delle altre lingue sulla lingua tedesca ed i suoi dialetti, influenze che sono fortemente percepibili nelle zone di confine. L’ipotesi da cui si parte è che nelle società moderne, anche grazie ai nuovi media, stiano cambiando i repertori linguistici delle popolazioni e, di conseguenza, gli equilibri tra l’identità locale ed i modi comunicativi globali.

L’Alto Adige è, a questo proposito, una delle regioni in cui è possibile fare ricerca sul campo: nel convegno sarà presentata un’analisi specifica sul dialetto della Val Passiria (Silvia Dal Negro e Simone Ciccolone), ed uno studio sui dialetti sudtirolesi (Franz Lanthaler e Hannes Scheutz, Johann Drumbl). Non mancheranno analisi su altre realtà dell’arco alpino e di zone germanofone di Svizzera e Danimarca.

Il convegno Deutsche Varietäten im Kontakt – Grenzen und Methoden (Varietà del tedesco in contatto – limiti e metodi), è pensato come il kick-off del nuovo progetto di ricerca del Centro competenza lingue, che si concentrerà sulla coesistenza di dialetto, lingua standard e plurilinguismo in Alto Adige.

Nel corso della conferenza stampa che ha illustrato il senso ed il programma del convegno la prof. Rita Franceschini (nella foto), direttrice del Centro competenza lingue, ha presentato il dott. Christian Schwarz, nuovo ricercatore del Centro stesso, e Franziska Hack, dottoranda dell’Università di Oxford che per un anno svolgerà la sua ricerca presso la Libera Università di Bolzano.

© Riproduzione Riservata
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